111997.jpg

 

 

 

【婚禮顧問的初衷-Karen


口述= Karen


撰文=Metilda。晴天
 


一種燃燒生命的初衷  



許多新人在還沒開始籌備婚禮時,最直接的想法通常是

先拍婚紗、訂定喜宴餐廳、發送喜帖最後就可以快樂的去渡蜜月了~

開始著手籌備這些事項時,才意識到原來事情並不是想像中的單純…



婚禮中有太多魔鬼的細節和眉角是需要注意,而婚禮顧問這個職務,

正是讓一切化繁為簡,卻很少人會察覺,總是不斷在燃燒生命的產業!
 

= 覺醒的初衷 =


說起初衷要回憶到九年前,剛大學畢業的我誤打誤撞進了婚禮顧問這條路。

雖說以前就征戰過各種演講比賽,上台講話這件事情對我來說簡直是一片蛋糕;

只是沒想到,第一次拿起麥克風站上舞台,腳還是抖了一下!(笑)


經過一次正式婚宴的洗禮後,察覺以前的演講和主持很不一樣,演講時自己就是主角,

在舞台上展現自己最好的一面;但是,主持人的角色是主角同時也是配角。

 

站在台上,主持人需要具備的不僅僅只是引導賓客入席、新人進場、主婚人上台…,

更多的時候是讓婚禮順利進行的重要樞紐,不僅要依照和新人事先溝通的婚禮氛圍,

用聲音及聲調貫穿婚禮的起、承、轉、合;也是在婚禮進行中,讓賓客可以在言語的轉化下,

一同感受在聚光燈下的新人,希望帶給賓客的氛圍,在一旁的我,同時也享受著「另類黯淡」的掌聲。

 

婚禮顧問當然不只主持這項工作,舉凡禮俗引導、流程規劃、心理輔導等等,簡直十八般武藝都要精通,

更常需要全天候待命,配合著客人的作息時間。老實說,沒有熱情真的很難熬...

 

有時甚至很想拋棄職業道德跟新人大吼:「拜託!! 老娘也是需要休假的好嗎!!」

但也許是礙於面子,也許是礙於怕被Fire,這句話始終沒有說出口。

 

日子過了一天又一天,漸漸意識到,其實說不出那句話的原因,是因為自己已經愛上這個工作,

在新人籌備婚禮的過程中,協助他們打點大大小小雜事;當他們遇到困難,第一時間想到求助於我,

自己可以像小叮噹一樣使出各種法寶為他們解決困難;頓時覺得自己原來是個可以被依賴的,

原來自己真的很重要!

尤其在送客結束後,新人還會記得特地跑來握著我的手

跟我說: 真的很謝謝妳!如果沒有妳,我們無法想像這場婚禮會混亂到什麼程度!
 

也因為這些話,所有的辛苦都值得了~


= 印象最深刻的事件 =

 

這些來來去去的客人中,不乏有些客人過度理想化,或是無法與公司規則達到平衡點,

最讓我印象深刻的,應該是某大官的女兒婚宴。

根據前一個女兒舉辦婚宴的飯店人員透露,因當天有些不夠符合主人家期待的狀況發生,所以主人家拒絕支付款項!

天兒啊~拒絕付錢這件事可以說是僅次於天塌下來的事情了,所以自從接了這個燙手山芋,每天都覺得肩膀很沉重,

日復一日不斷來回確認,有沒有還沒確認的事項、尚未準備的物品、還在狀況外的廠商…,深怕有哪個細節錯漏了;

甚至到婚宴前一天,忙到凌晨三點,隔天六點還是要打起精神,繼續上工。


婚禮當天,有許多政商名流大駕光臨,每一個都是有頭有臉的人物,其實誰來都沒關係,

最不應該的是我大姨媽那天來,拖著沉重的肩膀跟大包夜用型衛生棉奔波全場,

一切總算結束了!

誰知道,主人家出招了…一句「我們今天沒收禮金,所以現金不夠,明天再來付款」

 

太..可...怕..

 

那天晚上回到家裡,我很累,但是睡得很不好

不斷在腦中檢視我有沒有哪個細節沒注意到?重新在腦海裡抽絲剝繭的省視了數遍當天的所有狀況,

擔心著隔天會不會順利收到錢,還好,最終的結果是美滿的,也為我的職涯創下第一次完美的里程碑!

 

= 放在心中的初衷 =

享受掌聲,享受舞台,享受新人的一句「感謝!!」

珍惜著這一路上互相扶持的每個夥伴


因為這些,才讓我可以到現在...

依然苟延殘喘地繼續為這個產業盡一份力

繼續讓我保有初衷,我會繼續喘! 

直到『天荒地老』才敢與麥克風絕別。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

囍緻婚禮顧問 婚禮主持 chiz weddings

囍緻婚禮顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()